Buah kiwi adalah sejenis buah beri yang berasal dari Cina yang
awalnya bernama Gosberi Cina, sebelum akhirnya berubah menjadi kiwi pada
tahun 1950, adapun nama kiwi diambil dari nama seekor burung yang tidak
bisa terbang di Selandia Baru.
Selain nikmat dan segar, buah kiwi juga dikenal sebagai salah satu sumber vitamin C yang lebih banyak dari buah jeruk. Nah, Berikut 7 manfaat kesehatan dari buah kiwi :
Baik bagi penderita diabetes
Kandungan serat yang tinggi pada buah kiwi serta memiliki kandungan glisemik yang rendah menjadikan buah kiwi pilihan terbaik bagi pasien diabetes, karena dapat mencegah peningkatan kadar gula darah. Buah kiwi juga sangat baik untuk membantu program penurunan berat badan bagi mereka penderita diabetes tipe-2.
Mempertahankan kesehatan jantung
Sebuah studi menunjukan bahwa mengonsumsi 2-3 buah kiwi setiap hari dapat membantu mengurangi pembekuan darah, serta menurunkan kadar lemak dalam darah yang diketahui menjadi pemicu dari sebagian penyakit jantung.
Baik bagi ibu hamil
Rata-rata ibu hamil diketahui membutuhkan 0,4 – 0,8mg asam folat untuk perkembangan otak dan mencegah cacat saraf pada bayi (sebelum dan seseudah kehamilan). Folat memproduksi dan memperbaiki kerusakan pada DNA serta membantu mutasi sel yang cepat dalam pertumbuhan janin. Buah kiwi diketahui memiliki sekitar 0,25mg asam folat, yang cocok bagi ibu hamil.
Meningkatkan kesehatan kulit
Buah kiwi mengandung lebih banyak kalium daripada buah pisang, dan lebih banyak vitamin C daripada jeruk serta kaya akan vitamin E dan asam lemak essensial, yang diketahui penting untuk perawatan kulit.
Menjaga kesehatan pencernaan dan mencegah kembung
Kiwi hijau mengandung actinidin (enzim alami yang memecah protein), serat yang membantu membersihkan sistem pencernaan, dan vitamin C yang mencegah kembung setelah mengonsumsi makanan yang kaya akan protein serta memfasilitasi pertumbuhan bakteri baik.
Mencegah asma
Kiwi juga diketahui dapat melindungi anak-anak dari gejala kesehatan pernapasan yang terkait dengan asma, seperti misalnya, mengi dan batuk, dengan cara meningkatkan kesehatan fungsi paru-paru dengan baik. Karena memiliki beberapa vitamin yang mampu mencegah penyakit asma seperti misalnya, vitamin C, vitamin B6, dan vitamin E.
Meningkatkan zat besi dalam tubuh
Anak-anak yang tumbuh dengan asupan zat besi rendah dapat mendertita anemia. Buah kiwi bisa menjadi solusinya, karena memiliki sekitar 0,31mg zat besi yang baik untuk meningkatkan kadar zat besi dalam tubuh.
Selain nikmat dan segar, buah kiwi juga dikenal sebagai salah satu sumber vitamin C yang lebih banyak dari buah jeruk. Nah, Berikut 7 manfaat kesehatan dari buah kiwi :
Baik bagi penderita diabetes
Kandungan serat yang tinggi pada buah kiwi serta memiliki kandungan glisemik yang rendah menjadikan buah kiwi pilihan terbaik bagi pasien diabetes, karena dapat mencegah peningkatan kadar gula darah. Buah kiwi juga sangat baik untuk membantu program penurunan berat badan bagi mereka penderita diabetes tipe-2.
Mempertahankan kesehatan jantung
Sebuah studi menunjukan bahwa mengonsumsi 2-3 buah kiwi setiap hari dapat membantu mengurangi pembekuan darah, serta menurunkan kadar lemak dalam darah yang diketahui menjadi pemicu dari sebagian penyakit jantung.
Baik bagi ibu hamil
Rata-rata ibu hamil diketahui membutuhkan 0,4 – 0,8mg asam folat untuk perkembangan otak dan mencegah cacat saraf pada bayi (sebelum dan seseudah kehamilan). Folat memproduksi dan memperbaiki kerusakan pada DNA serta membantu mutasi sel yang cepat dalam pertumbuhan janin. Buah kiwi diketahui memiliki sekitar 0,25mg asam folat, yang cocok bagi ibu hamil.
Meningkatkan kesehatan kulit
Buah kiwi mengandung lebih banyak kalium daripada buah pisang, dan lebih banyak vitamin C daripada jeruk serta kaya akan vitamin E dan asam lemak essensial, yang diketahui penting untuk perawatan kulit.
Menjaga kesehatan pencernaan dan mencegah kembung
Kiwi hijau mengandung actinidin (enzim alami yang memecah protein), serat yang membantu membersihkan sistem pencernaan, dan vitamin C yang mencegah kembung setelah mengonsumsi makanan yang kaya akan protein serta memfasilitasi pertumbuhan bakteri baik.
Mencegah asma
Kiwi juga diketahui dapat melindungi anak-anak dari gejala kesehatan pernapasan yang terkait dengan asma, seperti misalnya, mengi dan batuk, dengan cara meningkatkan kesehatan fungsi paru-paru dengan baik. Karena memiliki beberapa vitamin yang mampu mencegah penyakit asma seperti misalnya, vitamin C, vitamin B6, dan vitamin E.
Meningkatkan zat besi dalam tubuh
Anak-anak yang tumbuh dengan asupan zat besi rendah dapat mendertita anemia. Buah kiwi bisa menjadi solusinya, karena memiliki sekitar 0,31mg zat besi yang baik untuk meningkatkan kadar zat besi dalam tubuh.
Posting Komentar