Manfaat Beras coklat

Sudah pernah makan beras coklat ? atau mungkin malah baru dengar ??

Oke saya jelaskan dulu ya, beras cokelat adalah Beras yang disebut juga sebagai beras berkecambah atau beras hidup (Germinated Brown Rice- GBR). Beras cokelat pada dasarnya sama dengan beras putih, hanya saja beras ini hanya dihilangkan sekamnya saja.

Beras coklat dan beras putih memiliki kandungan kalori, karbohidrat, protein dan lemak yang sama. Terus, kenapa harus beras cokelat?


  • Pada proses penggilingan beras dengan alat pemoles, lapisan aleuron beras akan hilang. Bersamaan dengan hilangnya lapisan terluar beras ini hilang pula beberapa vitamin B1, B3 dan zat besi.

  • GBR diproses tanpa pestisida atau bahan kimia apapun sehingga aman dikonsumsi untuk semua golongan mulai dari anak-anak hingga lansia

  • Proses penggilingan beras putih menghilangkan berbagai zat gizi esensial. Dalam GBR mengandung GABA ( Gamma Aminobutyric Acid) yang meningkatkan metabolisme otak yang penting bagi perkembangan otak juga menstimulasi hormon pertumbuhan, dan ini Informasi gizi yang bisa sahabat dapatkan jika konsumsi beras coklat :

BERAS COKLAT (BROWN RICE) :

  • Adalah beras yang tidak digiling atau setengah giling, masih memiliki kulit ari sehingga berwarna kecoklatan
  • Mengandung nutrisi lebih tinggi dari beras putih
  • Mengandung mineral manganese sebagai bahan anti pengaratan dalam tubuh
  • Mengandung selenium dan serat sebagai anti kanker
  • Menjaga berat badan ideal
  • Menurunkan kadar kolesterol dalam darah
  • Baik untuk wanita menopause (menjaga kesehatan jantung dan darah tinggi)
  • Mengurangi penyakit kencing manis jenis ke-2
  • Mengandung vitamin B1, B2, B6, zat besi, fosfat, kalsium lebih tinggi dari beras putih 
Dan sangat dianjurkan mulai konsumsi BERAS COKLAT bila anda masuk Kriteria berikut
  • Kelebihan Berat Badan (Indeks Massa Tubuh > 25)
  • Penderita Sindroma Metabolik (Obesitas,  terutama Obesitas Sentral/perut  buncit, kadar Kolesterol HDL rendah)
  • Hipertrigliseridemia dan hipertensi.
  • Manula (resiko Penyakit jantung Koroner, batu empedu)
  • Banyak terpapar Polutant (asap rokok, asap motor dsb)
Gimana, tertarik untuk menkonsumsi beras coklat ??

Posting Komentar