Carbing, Teknik Menghitung Kebutuhan Insulin

Carbing atau (Carbohydrate Counting) merupakan perencaan makanan yang fokus terhadap jumlah karbohidrat yang dikonsumsi untuk mengontrol gula darah pasien

(Fraser Health. Advanced Carbohydrate counting)

Alasan penggunaan carbing :

1. Karbohidrat merupakan zat gizi yang paling mempengaruhi gula darah karena langsung diubah menjadi glukosa (100%) (Souto, D Lopes. 2010. Use of carb counting in dietary treatment of diabetes melitus)

2. Sesuai kasus, penderita merasa tidak memiliki pantangan maupun alergi. Selain itu penderita tidak dapat memonitor makanannya. Carbing cocok untuk pasien tersebut karena pasien lebih flexible dan leluasa memilih makanan yang dipilih.

3. Penyeimbangan intake karbohidrat dengan insulin dan olahraga dapat membantu menjaga kadar glukosa pada target yang diinginkan . (Dignard.2010)


Langkah-langkah menggunakan Carbing Secara Umum

Langkah – langkah carbing secara umum:

·    Mengetahui makanan apa saja yg mengandung Karbohidrat
Mengetahui jumlah tiap makanan dengan kandungan Karbohidrat 15 gram

·    Mengetahui perhitungan setiap serving pada makanan berkarbohidrat

·    Mengetahui makanan apa saja yg d anggap bebas” . Makanan ini tidak dihitung pada total karbohidrat

·    Menghitung jumlah karbohidrat dalam makanan yang dimakan

·         Periksa kadar gula darah sebelum makan dan 2 jam sesudah makan untuk mengetahui bagaimana efek makanan tersebut dalam mempengaruhi gula darah

(Adams, Ingrid. Carbing)

Tujuan carbing secara umum

1. Mengontrol kadar glukosa darah

2. Lebih flexibel pada jenis makanan yang dipilih dan sesuai kebiasaan makan pasien

3. Dapat mengkonsumsi  makanan yang disukai atau diinginkan

(AADE, Changing Life with Diabetes)



Jenis-jenis Carbing

1. Basic Carbing

Sasaran : Semua penderita DM

Tujuan :

Mengontrol gua darah dengan menyeimbangkan intake karbohidrat dengan pengobatan oral dan aktivitas fisik

Langkah – langkah

1. Memilih makanan yang bervariasi dan seimbang

2. Fokus pada karbohidrat

3. Tentukan goals jumlah karbohidrat yang akan dikonsumsi disesuaikan dengan kebutuhan asien

4. Menentukan content dari karbohidrat yang dikonsumsi

                Cara menentukan step 3 dan step 4

                a. Analisa zat gizi dari kebiasaan pasien

                              1. Menentukan jumlah energi dari hasil food record

                                2. Menentukan distribusi energi selama 24 jam (pagi... %, snack...%,siang...%, malam%) dan FFQ untuk melihat jenis karbohidrat yang sering dikonsumsi 

                                3. Analisis komposisi zat gizi (Protein...%, Karbohidrat...%, Lemak...%)

                                4. Perhitungan karbohidrat setiap sajian (Pagi... gr, snack...gr, siang...gr, malam...gr)

                b. Perhitungan zat gizi yang diperlukan pasien oleh ahli gizi

                                1. Menghitung IMT dan kebutuhan energi pasien

                                2. Menentukan distribusi energi selama sehari dibagi dalam beberapa kali makan sesuai                                                    kebiasaan pasien

                                3. Menentukan perhitungan zat gizi sesuai kebutuhan pasien

                                3. Perhitungan jumlah karbohidrat per sajian (Pagi... gr, snack...gr, siang...gr, malam...gr)

                                    1 carb serving = 15 gram karbohidrat

5. Monitoring kadar gula darah

(Canadian Diabetic Association, 2005 )

2 Advance Carbing

Sasaran : Penderita DM

Tujuan :

Mengontrol gula darah dengan menyeimbangkan intake karbohidrat dengan insulin

Langkah – langkah:

1. Mengidentifikasi karbohidrat pada makanan misal susu, buah, dll

2. Menghitung total karbohidrat yang dikonsumsi dalam sehari

3. Mengitung jumlah insulin untuk menentukan insulin – carbohidrat ratio

                Metode yang digunakan untuk menentukan insulin – carbohidrat ratio :

                1. Pattern management

                     Metode yangmenggunakan hasil record pasien mengenai makanan, aktivitas, dan insulin                             untuk melihat cara kerja yang paling baik dari insulin itu sendiri

                2. TDD ( total daily dose)

                    insulin ratio = 500 / TDD

                   example : 500 / 64 = 7.8 (dibulatkan menjadi 8 )

                     maka 1 unit insulin membutuhkan 8 gram karbohidrat

                3. TDD dan basal insulin

                     insulin : carb  =  rata-rata Kh yang dikonsumsi perhari : kebutuhan insulin

                   kebutuhan insulin = (TDD – basal insulin )

                 example : rata – rata Kh yang dikonsumsi perhari 259 gr

                                       TDD = 48

                                       basal insulin = 24

                   insulin : carb = 259 : (48 – 24)

                                                   259 : 24 = 10.8 (11)

                     maka insulin : carb = 1: 11

                    (Pytka Evelyne, Advance Carbohydrate Counting for Intensive Diabetes Management)

4. Mengecek kadar gula darah sebelum makan

5. Menghitung koreksi insulin

    Bila gula darah sebelum makan berada di atas target yang ditentukan, kita dapat menghitung ISF     

    (Insulin sensitivity factor) sebagai faktor koreksi. ISF dapat menentukan jumlah glukosa darah yang

    diturunkan dengan 1 unit insulin serta dapat mengetahui seberapa banyak insulin yang harus

    ditambahkan.

     - ISF = 1500 (short acting insulin) atau 1800 (long acting insulin) : TDD 

     - insulin : carbo ratio   =  ISF x 0.33         

     - Untuk menentukan dosis insulin agar sesuai dengan target gula darah yang dicapai

        contoh : GD sekarang : 264 mg/ dl                           GD target : 100 mg/dl

                         ISF = 53 mg / dl

                        maka : Perbedaan gula darah = 264 – 100 = 164 mg/dl

                        Kebutuhan insulin  = 164 mg/dl : 53 mg/dl = 3 unit



6. Mentotal kebutuhan insulin pada saat sebelum makan

                contoh :

                TDD = 34 unit

                GD sebelum makan: 226 mg/dl                        GD target : 100 mg/dl

                Karbohidrat yang dikonsumsi 60 gram

                Jawab :

                Perbedaan Gula darah : 226 – 100 = 126 mg/dl

                ISF = 1800 : 34 = 52.9 ( dibulatkan menjadi 53)

                Kebutuhan insulin : 126 : 53 = 2.3 unit


                Insulin : carbo -> 500/ TDD

                500 / 34 = 14.7  ( 1 insulin butuh 15 gr karbohidrat)

                Insulin yang dibutuhkan untuk mengcover 60 gram karbohidrat = 60: 15 = 4 unit

                maka premeal insulin =  2,3 + 4 = 6,3 unit

7. Activity Adjusment
Bila melakukan aktivitas lebih dari biasanya setelah maksimal 2 jam penyuntikan , maka dosis insulin dapat diturunkan sebesar 50%. Bila melakukan aktivitas lebih dari biasanya seteah 2- 3 jam penyuntikan , maka dosis insulin dapat diturunkan sebesar 25%.

8. Inject, Eat and Record, Suntikkan insulin, makan, dan record  pada carb counting daily worksheet

9. Cek kadar glukosa darah 2 jam setelah penyuntikan insulin untuk melihat ketepatan insulin carbo ratio dan ISF.

(Fraser Health. Advance Carbohydrate counting)

1 komentar:

iya sampai sekarang pun saya belum mengerti benar rumus ini .

Reply

Posting Komentar